ЕЛЕНА ФОМИНА: "БУДЕМ СТРЕМИТЬСЯ К БОЛЬШЕМУ"

И.о. главного тренера женской национальной сборной России Елена Фомина подвела итоги матча отборочного турнира ЧЕ-2017 против команды Германии, который завершился со счетом 2:0 в пользу немок.

- Расскажите, как проходила подготовка к матчу.

- Было понимание, как играть против Германии. Мы долго анализировали матчи с ее участием. За образец взяли игру Англии, которая противостояла немкам. Отрабатывали много тактических моментов на тренировках. Перестроили свою игру, сыграли в пять защитников Германия – классная команда: она здорово атакует, прессингует, и против нее было очень тяжело. В целом, могу сказать, что все сыграли достойно, даже несмотря на ошибки в ряде эпизодов. По самоотдаче ни к кому нет претензий, как и по выполнению установки на матч.

- Если в защите россиянки сыграли достаточно надежно, учитывая силу Германии, то в нападении получалось не слишком остро. Что не получилось?

- Был расчет на быстрые атаки, на вход в свободные зоны. Из положительного могу отметить, что нам удавалось доставлять мячи в эти зоны, как и задумывалось. Но, к сожалению, нам не удавалось сделать завершающий пас, были ошибки в принятии последнего решения. Наш нападающий в лице Елены Даниловой много участвовал в оборонительных действиях, поэтому на атаку сил немножко не хватало. То же самое касалось и фланговых полузащитников: на них лег колоссальный объем работы, они опускались глубоко в защиту, поэтому им тяжело было потом атаковать, бежать в свободные зоны. В середине поля нам нужно было быть мобильней: все-таки сказалась усталость футболисток после матчей Лиги Чемпионов. Этот момент немного нас тормозил. Одним словом, силы, которые были нужны в атаке, мы потратили на оборону.

- В матче с Германией дебютировали сразу две футболистки: Екатерина Тырышкина и Марина Федорова. Как вы оцените их выход на поле.

- Могу только хорошие слова сказать о Тырышкиной, которая четко выполнила то, о чем ее просили. С ее выходом мы получили перевес в центральной зоне и благодаря этому стали лучше выглядеть в атаке. Что касается Федоровой, то у нее было мало времени, чтобы показать себя. До этого сбора я мало видела Федорову, не работала с ней, поэтому не слишком хорошо представляла ее уровень. То, что я видела в чемпионате, впечатляет, но здесь уровень все же другой. Была надежда на Данилову, которая может решить эпизод, и на всю линию атаки (Сочнева, Черномырдина, Терехова), поэтому до последнего ничего не меняла. Играли бы мы в два нападающих, думаю, Марина получила бы больше игрового времени. Но впереди еще два поединка в этом году, так что у нее будет возможность проявить себя.

- Счет 0:2 можно назвать удовлетворительным?

- Честно говоря, мы не готовились к поражению. Девчонки расстроены результатом, и это положительный момент. Нет такого, что 0:2 это не 0:9, и что все хорошо. Если мы хотим заявить о себе на международном уровне, мы понимаем, что в каждом матче должны играть на победу. Костяк сборной России составляют победительницы молодежного ЧЕ-2005, которые тогда обыграли в том числе и Германию. Поэтому для всех нас результат неудовлетворительный, будем стремиться к большему.


Источник: РФС.