НУЛЕВАЯ НИЧЬЯ С ТУРЦИЕЙ!

В среду, 25 ноября, женская национальная сборная России провела второй матч в рамках отборочного турнира Чемпионата Европы-2017. В турецком городе Фетхие подопечные Елены Фоминой встречались с командой Турции, сыграв с соперником по нулям.

Турция – Россия 0:0

Турция: Чаглар, Йеничери (Чорлу, 59), Карагенч, Белджи, Коркмаз, Эрол (к), Пекел, Ураз (Чаган, 83), Демир, Кайя, Тюрк (Топчу, 59).

Россия: Тодуа, Дмитренко, Цыбутович (к), Зиястинова, Кожникова, Терехова, Сочнева (Федорова, 61), Машина (Тырышкина, 50), Чоловяга, Черномырдина, Пантюхина.

Предупреждение: Сочнева, 52.

Судьи: Агияр, Диаш, Тейшейра (все – Португалия).

25 ноября. Турция. Фетхие. Стадион «Фетхие».

С первых минут российские футболистки попытались прибрать инициативу к рукам, но сделать им это не удалось. Виной тому – сумасшедший настрой турчанок, изо всех сил старавшихся помешать нашим игрокам на каждом участке поля. Более того, первый голевой момент создали именно хозяйки, благо мяч после красивого удара соперницы «ножницами» прошелся выше перекладины. Россиянки же первое время действовали несколько академично, полагаясь больше на мастерство и класс. Однако очень быстро наша команда осознала, что голыми руками турчанок не возьмешь, и начала постепенно наращивать темп. Активны были фланги в лице Екатерины Сочневой и Елены Тереховой, причем девушки не только совершали впечатляющие проходы, но и очень остро исполняли угловые удары. Несколько раз мяч после нацеленных подач и ударов головой в исполнении наших футболисток просто обязан был оказываться в сетке, но защитники умудрялись успевать подстраховать вратаря и выбивали мяч из пустых ворот. Не покидало ощущение, что вот-вот турецкая крепость дрогнет и допустит промашку, но этого никак не случалось. Очевидно было одно: для того, чтобы склонить чашу весов в свою пользу, в перерыве просто необходима встряска.

Видимо, это понимал и тренерский штаб. Во всяком случае, на второй тайм россиянки вышли гораздо более заряженными на результат. Соперницы даже и не помышляли о контратаках: вся игра шла на хозяйской половине поля. Преимущество нашей команды было подавляющим, вот только преобразовать его в голы никак не получалось. Еще и турчанки, почувствовав близость ничьей, начали откровенно тянуть время, падая на газон при малейшем контакте. Впрочем, такая тактика вполне имеет право на жизнь и ни коим образом не служит оправданием того, что россиянкам не удавалось открыть счет. Скорее, мешала излишняя спешка в завершающей стадии, а также невынужденные ошибки в потенциально голевых ситуациях. Турчанки же стояли стеной, отбивались как могли и в итоге смогли оставить свои ворота в неприкосновенности. Таким образом, матч закончился вничью – 0:0. Россиянки потеряли важнейшие очки, и теперь им через четыре дня нужно обязательно обыгрывать Венгрию, иначе задача попадания в финальную часть ЕВРО осложнится до предела.

Елена Фомина, исполняющая обязанности главного тренера сборной России:

- Нас подвела недооценка соперника. Первый тайм начали академично, думали, что можно победить малой кровью. Были моменты после стандартов, но в завершающей стадии подводила неточность. В перерыве был серьезный разговор, вторая половина удалась нам больше. Но все равно, чтобы победить, наших усилий оказалось недостаточно. В обороне мы сыграли практически образцово, а вот в атаке действовали не так, как планировали. Обидная потеря важнейших очков. Но этот матч обязательно станет для нас уроком, и я надеюсь, что с Венгрией мы не повторим допущенных ошибок.

Источник: РФС.