ПОРТУГАЛИЯ ПОВЕРЖЕНА!

В среду, 2 марта, женская национальная сборная России провела первый матч в рамках международного турнира «Кубок Алгарве». В Албуфейре подопечные Елены Фоминой встречались с хозяйкой соревнования командой Португалии, добившись победы со счетом 1:0.

Португалия – Россия 0:1 (0:0)

Гол: Макаренко, 58.

Португалия: Мораиш, И. Силва (Карвальяс, 77), Ребелу, Фидалгу (К. Мендеш, 89), Нету (к), Боржеш, Т. Пинту, Д. Силва, К. Кошта, Маркеш, А. Кошта (Пиреш, 67).

Россия: Гриченко, Кожникова, Медведь, Цыбутович (к), Макаренко, Дмитренко, Терехова, Машина (Черномырдина, 65), Морозова (Костарева, 84), Пантюхина (Чоловяга, 46), Курочкина (Смирнова, 84).

Предупреждения: Машина, 52. Морозова, 56. Цыбутович, 75.

Судьи: Перссон, Юханссон, Магнуссон (все – Швеция).

2 марта. Португалия. Албуфейра. Муниципальный стадион.

Женские национальные сборные России и Португалии не раз встречались друг с другом как на официальном, так и на товарищеском уровнях, и практически все эти матчи завершались победами российских футболисток, которые при этом не проиграли португалкам ни единой битвы. В стартовой встрече «Кубка Алгарве» наша команда добилась непростой, но от этого еще более ценной победы над крепким оппонентом на его территории.

Два года назад наша команда взяла верх со счетом 3:1, причем ровно половина мячей были забиты до перерыва. На этот раз первый тайм оказался безголевым. Что касается российской стороны, то очень здорово в этой встрече себя проявила вратарь Юлия Гриченко, не раз спасавшая команду от неприятностей. На 14-й минуте она надежно зафиксировала мяч в руках после того, как капитан португалок Клаудия Нету вышла на ударную позицию и очень неприятно пробила по нашим воротам. 

В начале второго тайма первый по-настоящему голевой момент создали хозяйки поля, но затолкать мяч в российскую «рамку» португалкам снова не удалось. Воспрепятствовала этому Дарья Макаренко, которая вынесла его буквально с «ленточки». Не прошло и двух минут, как она проявила себя заправским нападающим, оказавшись перед воротами соперника и поразив цель ударом головой после розыгрыша штрафного. Команда Португалии не опустила рук и продолжила создавать нам проблемы в обороне. На 66-й минуте Нету прошла по флангу, сделала передачу на рвавшуюся к воротам Ану Боржеш, но та до мяча не дотянулась и пробить по нашим владениям не сумела. За десять минут до конца основного времени все та же Клаудия била в дальний угол. Гриченко была начеку и в очередной раз выручила. На 84-й минуте тренерский штаб нашей сборной провел две последние замены. В частности, на поле появилась Елена Костарева, которая быстро вошла в игру и вскоре могла отличиться. Долореш Силва в своей штрафной уложила Лену на газон, получив в наказание пенальти для сборной Португалии. К сожалению, реализовать его не удалось благодаря стараниям голкипера. Следом хороший момент имела Елена Терехова, но и в этом случае мяч прошел чуть мимо цели. Португалки, в свою очередь, до последних секунд игры пытались спасти ситуацию, но счет больше не менялся – 1:0 в пользу России. 

В пятницу, 4 марта, наша сборная продолжит выступление на «Кубке Алгарве» поединком против Новой Зеландии, которая в первом туре с тем же минимальным счетом 0:1 уступила команде Бразилии, пропустив решающий гол на 21-й минуте.


Источник: РФС.