СБОРНАЯ СЫГРАЕТ С ВЕНГРИЕЙ!

Во вторник, 12 апреля, женская национальная сборная России проведет матч отборочного турнира Чемпионата Европы-2017 против команды Венгрии. Поединок пройдет в Санкт-Петербурге на стадионе МСА «Петровский» и начнется в 19:00. Приглашаем болельщиков на стадион поддержать наших девушек!

Встреча с венгерками станет для россиянок четвертой в данном отборочном цикле и первой домашней. Осенью прошлого года подопечные Елены Фоминой в трех гостевых матчах проиграли Германии, сыграли вничью с Турцией и одолели Венгрию. С четырьмя очками россиянки занимают третью строчку в группе, опережая венгерок по дополнительным показателям. Немки лидируют с 12-ю очками из 12-ти возможных. Следом с семью очками идет Хорватия, но у нее на один сыгранный матч больше, чем у россиянок. При этом в пятницу, 8 апреля, венгерки и хорватки сойдутся в очном поединке. Напомним, что восемь победителей групп и шесть лучших обладателей вторых мест попадут в финальную стадию напрямую, а две другие команды из финишировавших вторыми сыграют друг с другом в стыковых матчах.

История встреч женских национальных сборных России (СССР) и Венгрии насчитывает уже пять официальных матчей, четыре из которых завершились победами наших футболисток. В еще одном поединке соперников была зафиксирована безголевая ничья – 0:0. Противостояние России и Венгрии в европейской квалификации ведет свое начало с советских времен. Впервые команды попали в одну группу в отборочном соревновании Чемпионата Европы-1993. Первый матч, состоявшийся в московском регионе в октябре 1991 года, наша сборная проводила под флагом СССР, и, уступая после первого тайма со счетом 0:1, в итоге завершила его в свою пользу – 2:1. Ответный поединок, проходивший 21 мая следующего года в венгерской столице городе Будапеште, вошел в историю, как первая официальная встреча новообразованной женской национальной сборной России. Эта игра победителя не выявила – 0:0. Спустя 11 лет команды снова встретились в рамках отбора на ЕВРО, но на этот раз очки набирали только россиянки. В сентябре 2003 года в венгерском Дунауйвароше хозяйки поля потерпели поражение – 1:3. В составе нашей команды «дубль» оформила Наталья Барбашина, один забитый мяч записала в актив Ольга Летюшова. Эти же российские футболистки внесли большой вклад в разгром соперника (4:0) в подмосковном Селятино. Но на этот раз Летюшова забивала дважды, а Барбашина отметилась одним голом. Кроме того, поразить ворота удалось Елене Фоминой – ныне главному тренеру нашей сборной. Последний матч состоялся 29 ноября 2015 года в Будапеште. Битва получилась трудной, но принесла нашей команде заветные три очка. На 55-й минуте Дарья Макаренко точно пробила головой после подачи в исполнении Елены Тереховой, став автором единственного гола в игре - 1:0.

Елена Фомина, главный тренер:

- Говорила только теплые слова в адрес команды после поединка с Венгрией. Девчонки бились, боролись. Как итог – тяжелая, но очень важная победа. После ничьей с Турцией нам было некуда отступать, и я рада, что футболистки это понимали. Сейчас мы снова играем с Венгрией, и ни о какой недооценке соперника не может быть и речи. Надеюсь, что мы покажем на глазах у своих болельщиков красивый футбол и добьемся положительного результата. Наша цель – финальная стадия ЧЕ-2017, и мы идем к ней шаг за шагом.

Источник: РФС.