ТАТЬЯНА ЧЕРНАЯ: "РОССИЯНКА" - ЭТО КОМАНДА, КОТОРАЯ ОСТАНЕТСЯ СО МНОЙ НАВСЕГДА!

Чемпионка Украины, обладательница Кубка Украины, шестикратная обладательница Кубка России, четырехкратная Чемпионка России, обладательница Кубка Италии Татьяна Черная рассказала о своем профессиональном становлении, об ответственной роли капитана команды "Россиянка" и непредсказуемом футбольном сезоне, фактически подошедшем к концу.

Ты родилась в Украине. Как и когда ты стала играть за «Россиянку»?

Я родилась в Чернигове. Там и начинала свой спортивный путь. Мой родной город по праву считается одной из лучших школ женского футбола. Но чтобы профессионально расти, непременно нужно что-то в своей жизни менять. Так, в 2001 году меня пригласили играть в  амбициозную российскую команду «Лада» Тольятти – я согласилась. В составе этой команды мы ни один раз становились чемпионами, обладателями Кубка страны. А сам город Тольятти оставил только теплые воспоминания. Безумно жаль, что руководство АвтоВАЗа приняло решение сократить бюджет. Клуб был вынужден прекратить свое существование. В 2008 году я стала игроком «Россиянки», клуба, который ставит перед собой максимальные задачи и самые высокие цели! «Россиянка» – это команда, которая останется со мной навсегда. Думаю, что у каждого игрока, который хоть однажды надевал форму с  эмблемой «Р», останется чувство принадлежности к клубу навсегда!

Приходилось ли тебе когда-нибудь жалеть о том, что ты выбрала для себя такую неженскую профессию?

В нашем обществе принято разделять профессии на женские и неженские. То же самое и со спортом. Разумеется, ни я, ни, уж тем более, мои родители не могли представить, что их дочь будет играть в футбол – это был совершенно случайный выбор. О котором, кстати, я ни разу в жизни не пожалела. Хочу поблагодарить всех людей, которые поддерживали меня в моем выборе, всех тренеров, которые растили, направляли, ругали. Ко мне только сейчас начинает приходить осознание того, насколько сильно мне повезло с наставниками. Спасибо им большое!

Уже практически год прошел с того дня, как тебе вручили повязку капитана. Изменило ли это как-то твою жизнь в команде?

Капитанская повязка – это, прежде всего, большая ответственность. Ты начинаешь предъявлять к себе больше требований, понимать, что ты – лицо команды и человек, которому нельзя быть слабым и опускать руки в сложной ситуации, потому что за тобой весь коллектив!

Теперь поподробнее о «Россиянке» и ее участии в Чемпионате России. Турнир подходит к своему логическому завершению. «Россиянка» имеет все шансы вырваться вперед. Как ты можешь охарактеризовать этот сезон? Все ли у команды получилось на твой взгляд?

Думаю, что для всех, кому небезразлична наша команда, этот сезон легким не показался. А для девчонок-игроков – тем более. Мы не вполне удачно стартовали, потеряли много очков, отстали от группы лидеров. Этот факт очень давил психологически. Все-таки 4-5  место – это не наш уровень. Я очень горжусь тем, что в  сложный период мы смогли переломить ситуацию в свою пользу. Сейчас мы боремся за медали, и оставшиеся три матча определят достоинство наших наград. Нам очень хочется добыть путевку в Лигу Чемпионов и в  следующем году привезти в г. Химки атмосферу европейского футбола.

Какой матч сезона оказался для тебя самым сложным и почему?

Могу сказать, что для нас каждый матч – целое испытание на прочность. Хотя одну игру можно особенно подчеркнуть. В августе мы играли с Рязанью. Это была одна из самых сложных встреч в сезоне, ключевой момент. Тогда определялась судьба клуба – сможем ли мы переломить ситуацию, под силу ли нам включиться в гонку за лидерами, поборемся ли мы за медали. В итоге мы со своей задачей справились.

Что бы ты пожелала себе и команде на финишной прямой?

Игрокам, работникам, тренерскому штабу, администрации, медицинскому штабу, дирекции, всем, кто вкладывает душу в «Россиянку» хочу пожелать 9 очков в  оставшихся матчах!